Сказать по-правде, до недавнего времени я думала, что совсем не люблю медовые торты. Классический медовик всегда представлялся мне чем-то слишком сладким, с приторно масляно-сгущенно-медовым вкусом. Даже современные вариации с меньшим количеством сахара не вызывали во мне желания купить/попробовать, а тем более воплотить что-то подобное в домашних условиях.
Одна моя подруга home-baker из Екатеринбурга пообещала развеять мои сомнения относительно медовиков и поделилась своим проверенным семейным рецептом. Теперь я точно знаю, что медовик может быть волшебным! Торт, который числился в моем to-do list как «экспериментальный», навечно занял свое почетное место в категории «один из фаворитов». Нежнейшие мягкие коржи, отсутствие приторности и излишней сладости, с тончайшими нотками меда, а сметанный крем и два слоя поджаренных грецких орехов совершенно фантастическим образом вписываются в этакое нежно-уютно-домашнее чудо.
Из Чего Состоит
Медовые Коржи
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1 стакан.
- Масло Сливочное 70 гр.
- Мед 2 столовые ложки.
- Сода 2 чайные ложки.
- Мука 3-4 стакана, в зависимости от качества муки. До консистенции пластилина
Сметанный Крем
- Сметана 25% жирности 700 гр.
- Ванильная пудра, ванильный сахар щепотка.
- Сахар 70 гр.
- Грецкий орех обжаренный 150 гр.
Как Приготовить
Медовые Коржи
- Духовку разогреть до 200 С
- Смешать все ингредиенты, кроме муки. Поставить на водяную баню и при постоянном помешивании довести до коричневатого цвета и образования характерной «шапки», займет примерно минут 30.
- Переложить массу в дежу миксера и насадкой крюк соединить с мукой до консистенции пластилина. Или переложить массу в другую миску, добавить муку и перемешать вручную.
- Разделить получившееся тесто на несколько частей, в зависимости от желаемого размера конечного торта. На форму D = 24 см на 6-7 частей.
- Присыпать тщательно стол мукой и раскатать одну часть теста толщиной 1-2 мм. Наколоть получившийся круг вилкой, противень застелить бумагой для выпечки и поставить с тестом в разогретую до 200 С духовку на 2-3 минуты. Тесто выпекается очень быстро.
- Пока печется один корж, раскатывать следующий.
- Готовый теплый корж обрезать по форме, оставить остывать на решетке.
- Обрезки смолоть в крошку для обсыпки.
Сметанный крем
- Дежу или посуду, в которой будет взбиваться сметана поставить в морозилку или холодильник на 5-7 минут.
- Холодную сметану начать взбивать на низкой скорости миксера постепенно частями подсыпая сахар, смешанный с ванилью.
- Постепенно увеличивать скорость миксера, в конце взбивания скорость должна быть максимальной.
- Взбить до устойчивой консистенции.
- Промазать каждый корж кремом, по желанию в некоторые слои добавить орехи.
Добавить комментарий