Помните английский детский стишок?
Spring is green,
Summer is bright,
Autumn is yellow,
Winter is white
У каждого сезона свой неповторимый цвет, свое настроение. Осенняя пора несомненно имеет свое особое очарование и,конечно же — вкус и аромат!
Этот торт, выполнен по мотивам знаменитого торта «Моцарт», принадлежащего «перу» французского Пикассо в кондитерском искусстве — Пьеру Эрме.
На мой взгляд, этот несомненный шедевр олицетворяет раннюю осеннюю пору в лучших ее проявлениях — теплые желтые тона, яблочно-карамельные нотки и, конечно же, корица!
Казалось бы, классическое сочетание яблочно-коричного вкуса. Но! Вкупе с тончайшими слоями песочного Бретонского теста и карамельного мусса, эта гамма приобретает необычайно легий и необычный оттенок.
Из Чего Состоит
Составляющие
Итак, последовательность составляющих (снизу вверх). Сборка.
- Бретонское песочное тесто
- Карамельный мусс
- Бисквит
- Пропитка карамельным сиропом
- Карамелизованные в коричневом сахаре и соке лимона кусочки яблок
- Карамельный мусс
- Бисквит
- Пропитка карамельным сиропом
- Карамельный мусс
- Бретонское песочное тесто
- Обсыпка песочной крошкой
Состав Песочного Бретонского Теста
- Сливочное масло 82% жирностиб 230 гр.
- Сахарная пудра 53 гр.
- Миндальная мука 70 гр
- 3 яичных желтка, сваренных вкрутую и протертых на терке или через сито
- корица молотая 2 чайные ложки
- мука пшеничная 280 гр
- разрыхлитель, соль
- ром Bacardi Black или Bacardi Oiro 1 столовая ложка
Состав Бисквитного Коржа
- яйца 6 шт
- сахар белый 180 гр
- мука пшеничная 150 гр
- масло сливочное 60 гр
Состав Карамельного Мусса
- сливки для взбивания, процент жирности не менее 33% 500 гр
- сахар 65 гр
- молоко 200 гр
- яичные желтки 4 шт
- желатин листовой 10 гр
- корица в палочках 2 шт
Состав Карамельных Яблок
- яблоки очищенные 4 шт
- коричневый сахар 50 гр
- белый сахар 2 столовые ложки
- корица молотая 1 ч.л
- сок половины лимона
- сливочное масло для обжарки
Как Приготовить
Бисквитный Корж
- На водяной бане, используя венчик, смешиваем яйца и сахар до полного растворения сахара и незначительного побеления массы.
- Выливаем массу в дежу кухонного миксера и взбиваем венчиком на высокой скорости минут 5-7 до увеличения втрое.
- Растапливаем сливочное масло. Выливаем половину масла в дежу и слегка перемешиваем силиконовой лопаткой. Просеиваем муку частями и деликатно перемешиваем.
- Выливаем оставшееся растопленное масло и также силиконовой лопаткой деликатно перемешиваем до объединения.
- Особое внимание следует уделить тому моменту, чтобы масло не осело на дно, а полностью объединилось с остальными составляющими теста.
- Выпекать бисквить в кольце, установленном на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Кольцо ничем не смазывать и не обсыпать.
- Температура 180 градусов. Ориентировочное время выпечки 20 минут, в зависимости от духового шкафа.
- После выпечки, бисквит вынуть и перевернуть на решетку верхом вниз. Кольцо снять только после полного остывания бисквита при помощи тонкого ножа.
- Разрезать бисквит на 2 части
Песочное Бретонское Тесто
- Сливочное масло с сахарной пудрой смешиваем в миксере насадкой лопатка 2-3 минуты.
- Добавляем миндальную муку, соль, корицу, протертые вареные желтки, соль и ром. Перемешиваем до объединения.
- Всыпаем муку и разрыхлитель. Перемешать лопаткой до объединения с мукой всех составляющих. Затем руками быстро вымесить тесто.
- Завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час.
- Готовое тесто можно хранить в морозильной камере до 2х месяцев.
- Раскатать тесто по размерам формы и убрать еще на 1 час в холодильник.
- Выпекать коржи в зависимости от особенностей духовки от 7 до 12 минут. До легкого оттенка.
Карамельные Яблоки
- Очистить яблоки от шкурки и сердцевины и нарезать на дольки.
- В глубокой миске смешать нарезанные яблоки, корицу, сахар белый, сахар коричневый и лимонный сок.
- Около 30 гр сливочного масла растопить в сковороде и выложить яблоки с образовавшимся соком.
- Обжаривать яблоки на среднем огне не мешая, а осторожно переворачивая дольки до карамелизации.
- Яблочные дольки должны стать мягкими, прозрачными и при этом сохранить свою форму.
- Готовые яблоки переложить в миску, сок оставить для пропитки бисквита.
Карамельный Мусс
- Листовой желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке (как правило 5-10 мин).
- Смешать желтки с 2 ст. л. сахара.
- Оставшийся сахар всыпать в сотейник и положить целую корицу.
- Ничем не мешая, растопить сахар до карамельного цвета.
- В другом сотейнике нагреть молоко.
- Влить горячее молоко в карамель при этом интенсивно мешая венчиком. Вынуть корицу.
- Влить горячее карамельное молоко в желтки, перемешанные с сахаром, при этом мешая непрерывно венчиком.
- Вернуть обратно в сотейник и заварить на огне до загустения не доводя до кипения. Непрерывно помешивать венчиком.
- Ввести желатин.
- Получившийся заварной карамельный крем накрыть пищевой пленкой в «контакт» и оставить остывать до комнатной температуры.
- Сливки взбить до средних пик.
- Ввести сливки в остывший карамельный крем.
Добавить комментарий