В нашей семье классические заварные пирожные всегда были и остаются в ранге любимых. У меня есть несколько совершенно классических рецептов заварного теста на воде, рецептов удачных и прочно вошедших в повседневные «что нибудь к чаю».
Однако теперь, попробовав французские choux, обтянутые хрустящим крамблом, перед домочадцами стоит непростой выбор — какие же из них вкуснее?
По текстуре заварное тесто на воде без добавления сахара более плотное, имеет характерную «мясистость».
Шу на молоке с сахаром представляют из себя тончайшие стенки и абсолютную пустоту внутри. А «шапочка» из крамбла придает невероятно гармоничное сочетание «нежного» и «хрустящего.»
К таким шу я, как правило, делаю классический крем патисьер, но на самом деле, вкусовых сочетаний и вариаций с классическим заварным — превеликое множество: с фисташковой пастой, с ореховой пастой пралине, с шоколадом и так далее. А если в качестве аккомпанемента добавить свежих ягод — будет нечто поистине «пальцеоблизательное!»
Из Чего Состоит
Крамбл
- Масло сливочное 100 гр.
- Тростниковый сахар 125 гр.
- Мука 125 гр.
- Ванильный сахар 5 гр.
Тесто Заварное или Choux Pastry
- Молоко 225 гр.
- Соль маленькая щепотка.
- Сахар 15 гр.
- Масло сливочное 82 % 100 гр.
- Мука 150 гр.
- Яйца 250 гр.
Крем Патисьер
- Желтки 4 шт.
- Сахар 100 гр.
- Крахмал кукурузный 35 гр.
- Мука 25 гр.
- Молоко 500 гр.
- Ванильный стручок 1 шт.
Как Приготовить
Крамбл
- Смешать все ингредиенты в миксере насадкой «лопатка» до объединения.
- Раскатать между двумя силиконовыми листами или между листами рукава для запекания (подойдут и простые канцелярские файлы). Толщиной 1-2 мм.
- Вырезать стаканчиком или формой круги, примерно равные диаметру будущих пирожных.
- Заморозить.
Заварное Тесто
- Духовку разогреть до 180 С
- В сотейнике довести до кипения молоко, сахар, соль и сливочное масло.
- В кипящую смесь высыпать сразу всю муку и перемешать деревянной или термостойкой силиконовой лопаткой. Вымешать на огне примерно секунд 20-30.
- Остудить.
- Остывшую массу переложить в дежу миксера и насадкой лопатка начинать вымешивать тесто постепенно добавляя яйца. Перед тем как добавить очередную порцию яиц, предыдущие яйца должны полностью разойтись в тесте.
- В конце вымешивания тесто должно быть глянцевым, мягко стекать с лопатки.
- Переложить тесто в кондитерский мешок и высадить пирожные на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Достать кружки замороженного крамбла, выложить сверху на отсаженные шу.
- Выпекать при 180 С около 25 минут.
Крем Патисьер
- Молоко с ванилью довести до кипения.
- Сахар, желтки, крахмал и муку смешать венчиком в отдельной миске.
- Заварить желтки молоком, перелить обратно в сотейник и при постоянном и интенсивном помешивании венчиком сварить заварной крем.
Добавить комментарий