Каким может быть тарт от великого (не побоюсь этого слова) Пьера Эрме? Однозначно необычным. Мне, как невероятному любителю и ценителю хорошего кофе было весьма любопытно попробовать этот шедевр французского гуру.
Конечно, о дегустации оригинала руки мастера можно только мечтать. Уверена, однажды я все ж-таки доеду хотя бы до Парижа и бутиков Эрме. Несколько месяцев назад , я нашла вариацию этого тарта в исполнении Анны Томильчик , кроме того, этот же тарт есть и у Нины Тарасовой. В общем, все складывалось так, что «Бесконечный кофе» обязан был воплотиться в жизнь.
Почему-то я ошибочно решила, что ганаш на белом шоколаде будет излишне сладким. Поэтому в первой вариации кофейный ганаш был сделан на черном шоколаде. Да и в целом, первый блин получился, что называется, комом. Были допущены ключевые ошибки:
1. Ганаш. Толко белый шоколад. Черный шоколад концентрирует на себе излишнее внимание.
2. Нельзя молоть кофе на шантильи в кофемолке. Даже через вчетверо сложенную марлю кофейный «песок» просочился в крем, и, вместе с тем, не получилось того насыщенного кофейного вкуса, какой предполагался.
3. Нельзя заливать бисквит кофейным сиропом. Пропитки было с избытком.
4. Слишком толстый слой песочного теста. Сабле, на мой взгляд, должно быть не более 3 мм толщиной.
Не сказать, что это было разочарование, но близко к тому.
Я обожаю кофе. Натуральный, свежесваренный. 100% Арабика средней обжарки, желательно Julius Meinl или не хуже. Я была уверена, что этот десерт мой на все сто. Но любви с первого взгляда, или, если точнее, с первого укуса — не сложилось.
Попробую описать вкус, который получился в первом неудачном варианте тарта:
Насыщенный шоколадный ганаш, слишком сладкий, слишком шоколадный, перебивает оттенок кофе.
Практически не чувствуется вкуса бисквита, кофейная пропитка напрочь забивает текстуру.
Крем Шантильи имеет невероятно кофейный вкус, плюс кофейная пудра. В отдельности — крем превосходен, но вкупе с кофейным ганашем и кофейной же пропиткой — уже перебор.
Но оставить такую превосходную задумку и отложить рецепт в ящик было бы полной глупостью. Поэтому я однозначно решила дать тарту еще один шанс, на этот раз с учетом предыдущих ошибок, за основу взяла описание Нины.
Второй вариант был превосходен! Буду ли я делать его еще? Несомненно. Прекрасный вариант для ценителей кофейного разнообразия.
Фотографии
Состав
- песочная основа Pate Sable Sucree
- сироп кофейный
- бисквит Cuillere
- кофейный ганаш на белом шоколаде
- кофейный крем шантильи
Добавить комментарий