When we no longer have good cooking in the world, we will have no literature, nor high and sharp intelligence, nor friendly gathering, nor social harmony
Marie Antonin Carême
Отец-основатель французской кухни, автор важнейших в истории книг, посвященных кулинарному искусству, личный повар Русского Царя Александра I, Наполеона Бонапарта и Джеймса Ротшильда, увлеченный архитектурой и кондитерским искусством, высказал мысль о том, что невозможно существование литературы, интеллектуальных достижений и согласованности в обществе без хорошей кухни.
Кондитерское искусство и архитектура былы неразрывно связаны в творчестве первого изобретателя классической французской высокой кухни.
И по сей день, в кондитерском мастерстве великих гуру — Lenôtre, Ducasse, Thuriès без труда можно заметить идеальные архитектурные формы, сбалансированную палитру красок, тончайший художественный вкус и гармоничное сочетание ингредиентов, заставляющих отозваться все органы человеческих чувств.
Для меня, эксперименты в кондитерской области всегда представляли особый интерес. Но, до недавнего времени, эти эксперименты не были подкреплены соответствующими необходимыми знаниями, базой, важнейшим фундаментом.
Необходимы были четко сформулированные и уложенные в голове основы, которые были приобритены мной благодаря замечательной школе кондитерского мастерства VIP-Masters Moscow School под руководством шеф-кондитера Александра Кислицына.
В мои дальнейшие планы входит обязательное обучение в ENSP и, возможно, других кондитерских школах у великих французских мастеров. И, заглядывая в будущее, увидеть на своем месте не только кондитера-любителя, но и настоящего шефа! 🙂
А пока моей целью и главной задачей является доведение определенных навыков в кондитеском деле до соответствующего уровня, постоянное совершенствование и стремление к новым достижениям!