Наверняка, имя этой американской поэтессы 19 века знакомо мало кому из читателей. Многие литературоведы до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, считать ли произведения Эмили полнейшей глупостью затворницы — интроверта, или же наполненными глубоким смыслом стихами, которые вобрали в себя множество развернутых метафор, четкости суждений, трезвого ума и неявных лексических значений слов.
Но поскольку уж мы здесь не литературные, а кондитерские критики, то разумней поговорить о кексе. И поверьте, он явно того стоит!
Рецепт этого кекса раздобыла, перевела и доработала обожаемая мной лично (и еще несколькими миллионами людей) Нина niksya. Труд ее, на самом деле, колоссальный, ибо старинный рецепт мало просто перевести! Его нужно адаптировать под современные продукты, формы и духовки. Но поверьте, этот кондитер способен и не на такие безумства )
Вернемся к кексу. Чем же он так хорош? И в чем его отличие от других традиционных видов рождественской выпечки, скажем, от тех же штолленов?
- В отличие от штоллена, это бездрожжевой кекс. Принцип приготовления классический «кексовый» без опары и прочих танцев с бубнами.
- За счет присутствия в составе коричневого сахара (в идеале это мусковадо), меда (в оригинале мелассы) и черного рома, после выпечки кекс приобретает почти шоколадный цвет.
- Большое количество фруктов, которые необходимо предварительно выдержать неделю в насыщенном сиропе из апельсинового фреша, чая эрл грей (я делала с купажированным чаем Anastasia Kusmi)и черного рома Bacardi — это главный козырный туз! Именно они придают кексу этот неповторимый вкус! А специи (у меня это анис, корица, кардамон, душистый перец, мускатный орех, кориандр) аромат которых, перемешиваясь с ароматами выдержанных фруктов, просто не может оставить равнодушным никого! Даже ярого скептика и противника «всяких этих рождественских штуковин» 🙂
- Ну и последний секрет — вызревание уже готового, то бишь, выпеченного кекса в сиропе, котором замачивались фрукты. Именно созревший кекс, напитавшийся ароматами специй и фруктов и уплотнивший свою текстуру, готов раскрыть весь свой глубокий смысл и заиграть прекрасной мелодией вкусовых нот, оттенков послевкусий и совершенно новых для обонятельных рецепторов запахов. Да, этого момента стоило ждать так долго!
Рецепт, по сути дела, совсем не сложный. Главное, набраться терпения и силы воли, чтобы не съесть его сразу из духовки!
Игорь говорит
а я знаю Дикинсон…
Раз к Смерти я не шла – она
Ко мне явилась в дом –
В ее коляску сели мы
С Бессмертием втроем…
ну как то так
…есть фильм американский там в главной роли играет Джоди Фостер, она декламирует эти строки, я там впервые и услышал, понравилось, начал искать, и на просторах накопал…вот так я впервые познакомился с Эмили Дикинсон