На самом деле — внутри торт совсем даже не осенний, а скорее летний. Все то же клюквенное кремю с фисташковым заварным бисквитом и муссом с сыром маскарпоне.
Однако, ягоды и листья калины с желтыми лимонными спиральками и бархатно красное велюровое покрытие — вполне себе осенний декор.
Суть в том, что любое внутреннее содержание торта, благодаря разнообразному декору, можно превратить в совершенно разные по виду и подаче десерты.
Фотографии
Чем мне нравятся муссовые торты, так это бесконечным разнообразием возможностей в декоре!
Любители мастики могут возразить. Однако, и на покрытые глазурью торты вполне можно установить мастичные фигурки — и в результате имеем огромный плюс:
мастика очень тяжелый материал. Благодаря тому, что торт не покрыт полностью мастичным «пластилином» — его вес значительно меньше, а значит не нужно переплачивать конечному потребителю за условно съедобный вес.
Кроме того, нигде в Европе мастику не употребляют в пищу. Этот материал служит исключительно для украшения бутафорских тортов, которые делаются как выставочные образцы или в качестве декора кэнди баров.
А велюр — вообще невесомый материал! Толщина велюрового покрытия торта едва превышает 1 мм! Такое покрытие практически не ощущается нашими вкусовыми рецепторами, а значит совершенно не акцентирует на себе вкусовое внимание, не добавляет сладости и не перебивает основной вкус торта.
К вопросу рецепта покрытия Велюр.
На самом деле, все предельно просто. Самое главное — иметь в наличии краскопульт. Есть краскопульты профессиональные для аэрографов, с огромным неподъемным баллоном и, само собой, обладающие хорошим давлением и тонким соплом. Но бытовой краскопульт вполне способен справиться с такой задачей, как покрытие велюром тортов или пирожных. Такой распылитель можно приобрести в любом строительном магазине за вполне вменяемые деньги. У меня — Bosch PFS 55.
Итак,
для начала определимся, что покрыть велюром можно только очень хорошо замороженное изделие — пирожное или торт. Это очень важно. Если торт недостаточно холодный (замороженный), велюру не за что будет цепляться. Бархатной поверхности не получится.
Достаем торт из мороза уже после того, как все подготовительные работы выполнены, а именно:
рабочая поверхность застелена пленкой или другим материалом, установлен защитный экран (иначе завелюренной окажется вся кухня), краскопульт чист, вытерт насухо и готов к работе, установлена крутящаяся поверхность для удобства (но можно обойтись и без нее), установлена какая-нибудь подставка под торт, меньшая по диаметру самого торта. Подставка нужна для того, чтобы при покрытии нижние борта торта были открыты. Таким образом, низ будет также равномерно покрыт велюром, легко можно будет перенести торт на подложку, не повредив при этом его бортики.
Как я уже говорила, велюр — покрытие очень хрупкое и при переносе торта на подложку нужно быть максимально аккуратным, поскольку есть вероятность задеть или смазать этот тончайший слой.
Что касается крутящейся поверхности. В моем случае это круглая разделочная доска из Икеи с вращающимся низом. Это также может быть круглая подставка для отделки тортов. Очень удобная вещь. Чтобы равномерно покрыть торт со всех сторон, достаточно просто прокручивать доску, с установленным на ней тортом на подставке.
Готовим покрытие.
Для одного торта диаметром 20 см
- растапливаем 100 гр масла какао
- отдельно растапливаем 100 гр шоколада (белый, черный или молочный — зависит от желаемого конечного цвета покрытия). Примерно до 40-45 С
- смешиваем обе растопленных массы силиконовой лопаточкой
- добавляем жирорастворимый пищевой краситель
- переливаем в стакан краскопульта
- устанавливаем готовый замороженный торт на подставку
- распыляем равномерно, держа краскопульт на расстоянии примерно 30 см от самого торта
- чем меньше будет открыто сопло, тем более мелкозернистым в итоге получится покрытие.
Я использую французские сухие красители фирмы DecoRelief
Краситель лучше добавлять в малое количество смеси какао-масла и шоколада, чтобы он лучше растворился и не было крупинок. То есть, отливаем 2-3 чайных ложки смеси и в ней растворяем краситель, а потом переливаем все обратно.
Так же можно регулировать желаемый цвет.
Если покрасить красным красителем белый шоколад — будет насыщенно красный оттенок, а если добавить этот же краситель в молочный или черный — получим очень благородный и красивый цвет шоколада. Художники получат истинное удовольствие от смешивания различных красителей и составления собственной палитры.
Вот вроде бы и все секреты покрытия тортов велюром. Если у вас остались какие-то вопросы, пожалуйста оставляйте ваши комментарии или пишите мне в директ, с удовольствием отвечу!
Ну и конечно же делитесь своими успехами!
Анастасия говорит
Добрый день! А как поставить фигурку из мастики на муссовый торт? Фигурка ведь тяжелая как правило! Есть какая-то хитрость?
Ольга говорит
Фигурки всегда устанавливаются непосредственно перед подачей торта! Будь то велюром покрытый торт или глазурью. И фигурки конечно же всегда на шпажках, по размеру высоты торта